Читайте отзывы Добавляйте отзывы

В 2030 году большинство отечественных соискателей начнут переучиваться

20 Сентября 2019
Эксперты РАНХиГС подсчитали, что к не столь отдаленному 2030 году около 45,5% работников страны будут обладать устаревшими знаниями и навыками.

Известия сообщили, что почти половина официально трудоустроенных сотрудников к 2030 году могут потерять стабильное место из-за общей роботизации предприятий. Данные подтверждены исследованиями, проводимыми в РАНХиГС. Основной причиной перспективы безработицы является устаревание компетенций отечественных работников.

Так, под угрозой увольнения окажутся, в первую очередь, работники отельного и ресторанного, бизнеса, аграрной отрасли, сельского и лесного хозяйства, обрабатывающей и добывающей промышленности, розничной торговли. Именно в этих сферах прогнозируется роботизация, заменяющая собой от 51 до 73% трудоустроенных россиян.

Всего через 10 лет около 20 миллионов граждан вынуждены будут искать новую работу, переквалифицироваться или мигрировать в страны, где роботизация еще не достигла масштабных пределов.

Заместитель заведующего лабораторией РАНХиГС Земцов отметил, что необходимо говорить о потенциальной подверженности сотрудников автоматизации, то есть возможности их замены с учетом современных технологий. Это не означает, что вас в обязательном порядке заменят уже завтра – процесс будет равномерно растянут времени. Однако думать о необходимости переучиваться следует заранее.

Так, чтобы сдержать массовую безработицу в результате роботизации специалисты предлагают внедрить налог на роботов, а вырученные средства можно будет направить в социальные фонды для переквалификации рабочих и помощи при безработице. Другим вариантом решения вопроса может быть сокращение рабочей недели до 4-х дней.

В Министерстве экономики и развития объявили, что обратной стороной указанных выше мероприятий станет запаздывание России в экономическом развитии, а конкретно в производстве высокотехнологичных роботов и цифровых технологий.

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Загрузить изображение